20 июня 2012

Отмена приказов Фонда госимущества: что же дальше?

Все основы для ситуации последних месяцев на рынке оценщиков были заложены еще в 2010 году, когда как одну из норм Налогового кодекса приняли положение, определяющее специальную оценку как таковую. Затем последовали изменения в Закон «О Фонде госимущества» и Программу приватизации на 2012-2014 гг., - размышляет Светлана Бовсуновская, юрист, вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины». А затем случилось то, что случилось - на свет вышли приказы ФГИУ, которые прямо посодействовали появлению на рынке клуба из 12 компаний и ряда оценщиков, которые «втихаря» прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. На этом круг замкнулся - так как больше никто к предоставлению этой 3-ей категории оценки не допускался.

Немногим позже последний гвоздь в крышку гроба с оценщиками забил Минюст, которым были внесены изменения в порядок проведения нотариальных действий, согласно которым удостоверение договоров по продаже (обмену) объектов недвижимости между физлицами возможно только при наличии акта об оценочной стоимости такого имущества, выданного специальным оценщиком.

После таких действий моментально образовалась огромная очередь к специальным оценщикам и как следствие - цены со скоростью света полетели вверх. Для сравнения - если раньше оценка квартиры по Киеву колебалась от 250 до 500 грн., или по другим источникам - от 500 до 1 тыс., то специальные оценщики за аналогичную услугу требовали от 4.5 тыс. грн. Чувствуется разница, не правда ли?

И все бы хорошо: Николай Азаров не так давно распорядился о том, что приказы должны быть отменены, и вроде как Фонд госимущества объявил об этом, а следом и Минюст. Но, по мнению представителей рынка, вся проблема заключается в том, что ряд приказов были не отменены, а определены утратившими силу (это касается и приказа Минюста № 766/5, и приказов ФГИУ № 554,555 и 556). А это значит, приказы продолжают действовать в определенном временном отрезке, а соответственно и сертификаты специальных оценщиков, и оценки, проведенные ими, являются законными, как и деньги, которые были получены с потребителя, считаются полученными законным путем - утверждает С. Бовсуновская. Это не решение проблемы, это ее консервация.

Корень всех бед Александр Бондаренко, председатель Рады ВОО «Риелторская палата Украины» видит в изменении статуса Наблюдательного совета при Фонде госимущества. Ранее через этот совет проходили все изменения, касающиеся деятельности оценщиков. С г-ном Бондаренко согласен и Алексей Амфитеатров, председатель Украинского общества оценщиков: «…изменения последних полугода фактически осуществлялись без помощи Набсовета».

И вот и живем, продолжает А.Бондаренко: «Объявили борьбу с пьянством и все закончилось вырубкой виноградников, объявили о борьбе с терроризмом - исчезли урны, а когда объявили о борьбе за уплату налогов - ввели в коллапс рынок недвижимости. Наблюдательный совет превратили в фиговый листочек, чтобы прикрыть срамное место».

Да и сами по себе изменения касательно привязки оценки к цели, участники рынка считают неадекватными. Ни в одной стране мира таких привязок нет. Привязки могут быть к объекту, ведь какая разница - имущество готовится на продажу, или для передачи в заставу, или для налогообложения? Стоимость то остается прежней.

Но и на этом проблемы не кончаются, участники пресс-конференции считают, что следующими под прицел желающих монополизировать рынок попадут риелторы. Ведь уже сейчас по поручению Президента идет работа над проектом «Об особенностях осуществления риэлтерской деятельности». И, как утверждают эксперты, та же схема, что и с оценщиками, заложена и в этом документе.

Пока же, все вроде бы нормализовалось на рынке, однако оценщики не теряют надежды довести дело до конца - добиться исключения соответствующих норм из Закона «О Фонде госимущества» и Программы приватизации.


 

jurliga.ligazakon.ua

Комментировать

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы отправлять комментарии.

Членство в ФОБИС

Присоединяйтесь к сообществу профессионалов оценочного бизнеса.

Заявление на членство

Скачать заявление на членство
в ФОБИС

 

Киев, ул Владимирская, 82-а, оф. 7
Тел.+380 (44) 289-75-58